教習車の違反・事故 - 自動車学校で路上を走るときに事故・違
教習車の違反・事故自動車学校で路上を走るときに事故・違反をした場合、
もし白バイとかに停められたら免許・点数はどうなるのですか? 第一当事者、仮免保持教習生仮免取り消し・保留・一時預かり・など実際例あり。
ある指定教習所で去年だったかな?一件、歩行者保護違反(詳しくはわかりませんが)で指導員との教習中に教習生が白バイに切符を切られた例あり・・・・。前代未聞だったらしい。
もちろん指導員にも監督責任として何らかの処分あり、ただし事故・違反の第一当事者は「仮免許を持って運転している人」この事実は変えられません。 仮免許の場合は本免許取得時に違反点数が加算されて渡されます。
違反点数が大きい場合は、試験合格後免許の交付が保留となり
免停講習開けか免停期間終了後に免許が交付されます。 暫く免許取得できなくなる事は有り得ると思いますが、定かではないです。
そういった事が起こらないように教官が同乗しているわけですし、教習車自体に初心者マークより上の権限で守られているはずです。
相手側が注意して運転しなければならないですよね。
非の大部分は、教官と事故相手にある気がします。
そういった事が起こったという話は聞かないですね。
有識者や体験者の話が気になります。
ページ:
[1]