今度ハワイに旅行に行くのですが、友達とハワイでハーレーやオープンカーをレンタル
今度ハワイに旅行に行くのですが、友達とハワイでハーレーやオープンカーをレンタルしようと思ってるんですが、やっぱり国際免許ですよね?どこかに申請すれば運転できるとか聞いたんですけど。 ハワイでは日本の免許証でレンタルできます。もちろん国際免許を持っていると、より便利です。というのも、日本の免許証は生年月日が西暦で記載されていないので、結局おまえは何歳なんだと押し問答が煩わしかったりします。たとえば、お酒を買う時の身分証明書としても使えたり、あまりないとは思いますが職務質問とかでも(笑)。ある程度お暇があり、ハワイでも日本人が行かないようなディープな場所に行くならもっておいて損はないと思います。
申請は最寄りの免許センターでできます。警察署でもできたかな? 免許センターではものの20分くらいで発行してくれますよ。 ハワイは特例で日本の運転免許でも運転可能です。
ですが、国際免許証があった方が便利ですし、
場合によってはレンタル手続きもスムーズです。
ハーレーやオープンカーは、
きもち良さげにみえますが、日差しが尋常ではなかったり、
ヘルメット義務ではなかったりするので、
くれぐれもご注意ください。
あと、くれぐれも安全運転を。
通行帯もハンドルも日本とは逆ですので。
現地では日本人に代表される観光客による事故も、
かなり迷惑がられていますので。 ハワイは日本の運転免許で大丈夫です。
少なくとも数年前にレンタルした時はそうでした。
事前に日本の窓口に予約を入れておくと、現地での手続きがスムーズにいきますよ。
ページ:
[1]