車の普通自動車の免許についてなんですが、今高校三年生で10月に
車の普通自動車の免許についてなんですが、今高校三年生で10月に18才になるんですが
普通自動車の免許って誕生日の何ヶ月前からうけられるですか? 誕生日を過ぎてからしか試験を受けることはできません。
つまり、10月の誕生日以降ということになります。
誕生日前でも教習所に通うことはできます。
具体的に何か月前から教習所に通えるのかは、教習所によって違います。 教習所に入所するのは、何ヶ月前からでも良いですが
仮免許試験までにかかる日数(数週間)前に
入所するのが良いと思います。
というのも、
仮免許の試験を受ける直前の講習までは17歳でも大丈夫なんですが
仮免許の試験は筆記も技能も満18歳でないと受験できないからです。
本免許も、もちろん同様です。
私は合宿で免許を取得しましたが
教習所に入所した時点では17歳で
18歳になる前に仮免許試験前の講習が全て終わってしまい
「18歳になるまで一旦家に帰っててください」と言われました。(笑 同じ質問が多いな… 普通自転車免許取得はまず仮免許を取る必要があるんですが、その取得年齢が18歳以上なんです、自動車学校に入校は17歳で入校は出来ますが、仮免許試験を受ける時には18歳以上になってる必要があります! だから17歳に入校をしたら18歳以上になるまで調節して学科や実技の講習を受けないといけないので早くても1ヶ月前くらいがいいんのでは? 知恵袋で、全く同じ質問が多すぎ・・・
一度、調べてから質問しようよ・・・ 仮免許の時点で、18歳になれば可能です。
教習所では、誕生日の1ヶ月前から受けられます。 仮免許交付が満18歳以上なので、第一段階は誕生日前でも大丈夫。
路上に出る第二段階は仮免許が必要だから、仮免許の試験の日に18歳の誕生日を過ぎていれば大丈夫。
教習所によって誕生日の1ヶ月前からとかルールが違うから、通う教習所に聞くしかないですね。
一応、教習所に入ってから全部終了するまでは9ヶ月。これは全国共通。仮免許の有効期限は6ヶ月。これを過ぎたら全部パーだよ。
でも教習期限が切れても、仮免許の期限が残っていれば、また第二段階の最初だけど再度教習所入校は可能だね。
ページ:
[1]