古いHDDのカーナビのハードディスクをSSDに換装して使っている人が居るみ
古いHDDのカーナビのハードディスクをSSDに換装して使っている人が居るみたいですが、そうした場合はパソコンのように動作が早くなったりするんでしょうか?メリット、デメリット教えて欲しいです。 あくまで理論上ですが。
基本的には読み書きが高速になるだけですが、カーナビならほぼ書き込みはないでしょうね。
そう考えると、起動は早くなると思われます。
メニュー操作も読み込みに時間がかかっていたのであれば速くなりますが、CPUでの処理に時間がかかっているのだとしたら変化はありません。
ですが、操作するうえでのレスポンスは多少良くなることが期待できます。
振動にも強いですが、今までHDDでトラブルがなかったのなら大きなメリットとは言えないでしょう。
低消費電力というメリットもありますが、車は発電機を積んでいるのですからこれも大した意味はないでしょう。ノートPCだとバッテリーでの駆動時間が長くなるなどの恩恵があるのですが。
デメリットは特にないと思います。
お金と手間をかけて換装する価値があるかどうかは微妙な感じはします。
ページ:
[1]