自動車免許について質問です。今年、合宿免許で取ろうと考えているのです
自動車免許について質問です。今年、合宿免許で取ろうと考えているのですが、よく最短15日とか描かれてますが実際にその程度の時間で終わるのでしょうか?
なんやかんや予定はあるので、実際にはそれ以上時間かかることが、ほとんどというのであれば
それに合わせて予定を決めなければなりませんし・・・
友人たちは普通の通学で取ってたのですが、結構時間伸びていたような気がするので・・・
実際どんなもんでしょうか? 合宿の場合は、
入校から卒業まで、休校日以外は毎日教習を受けるように
カリキュラムが組まれています。
なので、通学のように間合いも無く忘れる暇がないくらいのペースで進みます。
よって、ほとんどの人が最短の日数で卒業します。
だからといって、最短の予定で合宿のすぐ後に他の予定を入れるのは避けましょう。
ひょっとしたら延長するかもしれないからです。
私も学生のときに合宿へ行きましたが、同日入校の中で2日延長になったのが3割で、
残りは私も含めて最短で卒業しました。 合宿の場合、ほぼ毎日2時間の技能教習と2~4時間程度の学科が予定として組まれ、それをこなしていくことになります。
仮免許試験や、卒業検定で失敗しない限りはほぼ最短で取得できます。
その代わり、合宿の場合は自分の都合は一切無視されますので、2から3週間はずっと拘束されてもいいように時間を空けておかなければなりません。
通学だと季節によって予約がいっぱいで教習を受けられない時もでるし、自分の都合に合わせていけばいいので期間は延びがちです。 私の息子は二人とも合宿でした。
合宿免許は延長料金無し?とか、延長するより新しい生徒を入れて回転率を良くしてる見たいです。
幸い息子二人とも延長無しでした。
ページ:
[1]