自動車運転免許更新について免許更新について質問させてください
自動車運転免許更新について免許更新について質問させてください。こんなこときくのも恥ずかしいですが…。
先日、初めての免許更新のハガキがきました。ハガキの一番うえに「運転免許更新手続(違反運転者等)」とかいてあります。
この(違反運転者等)って、私が違反運転者ですって意味なんですか…?
免許取得から違反して警察のお世話になったことはありませんし、点数を引かれた覚えも全くありません。
ちなみに更新区分は初回です。 初回更新は違反の有無にかかわらず、全員が初回更新者になります。
更新ハガキに違反運転者等と明記されているのは、更新内容が違反運転者と全く同じだからです。「等」というのが貴方になります。
初回更新は講習時間が2時間あり、更新としては違反運転者と同じ手続きになりますので「等」という表現を使っているのだと思います。
2回目の更新から違反の有無・回数によって運転者区分が3つに分かれます。
ページ:
[1]