自動車の免許を取って一年以内の人は、初心者マークを着けないと違
自動車の免許を取って一年以内の人は、初心者マークを着けないと違反になりますが、免許を取って一年以上の人が初心者マークを着けていたら、違反になりますか? 違反にはなりません。警察庁の見解は「この法律の目的は普通免許を受けて1年未満の運転者の事故防止と保護にあり、それ以外の人が初心者マークを表示して運転することは法律の予定するところではない(=想定していない)」ということだそうです。 違反にはなりません。
若葉マークははずさなくてはいけない決まりまないんですよ。
初心者期間の掲示義務はあっても。 一年以上たってもまだ少し自信がないと言うのであればつけていても違反にはなりません。
知っている人間に見られたときに軽く笑われるかもしれないですがね。 なります
教本に載ってました。 一年間つけてなければ違反です。 その後外すかは自由ですよ。 10年だろうがずっとつけても「まだつけれるのかよww」って笑いものにされるぐらいです。
ページ:
[1]