トラクターやコンバインを運転するのに免許はいるのでしょうか? - 特殊車
トラクターやコンバインを運転するのに免許はいるのでしょうか? 特殊車両の運転免許が必要です。農業高校や農業系の専攻学部のある大学の中には、教習して免許申請と取得が可能なところがあります。
該当校の学生でないなら、その免許講習を扱っている教習所でなら取得できますよ。
教習所の検索をしてみるといいと思います。 ナンバーが付いた車両で道路を走行するには運転免許が必要です。
トラクターの場合、大きさによって大型特殊の農耕車か小型特殊が必要です。
コンバインはクローラーのため、基本的には道路はトレーラーやトラックに載せて移動しています。
私有地の畑や田んぼのみの運転であれば免許は必要ありませんよ。 公道を走らなければ不要です。
公道に出る場合は免許が必要です。多くの場合、小型特殊自動車に分類されるので、普通免許で問題ありません。
時々新小型特殊に分類される物がありますが、こちらは大型特殊免許が必要です。
ページ:
[1]