オイルシールについての質問です。劣化してきたため交換を考えてい
オイルシールについての質問です。劣化してきたため交換を考えているのですが、純正のサイズが見つからないため、違うサイズで代替しようかと考えています。
取り付け部の内径が49.3mmなのですが、50mmまたは49.5mmのオイルシールは入ると思いますか? 取り付け部の内径ってのは、
オイルシールの外形Dの話なのか、内径dの話なのかどっちですか?
シール自体の公差もあるので、詳しくは製造メーカーの設計図や許容範囲を確認しないと分かりませんが。 違うものは入らないと思います。無理して入れると壊してしまうだけです。 オイルシールはゴム製でアバウトに見えるかもしれませんが、結構精密な部品です。
質問のケースでは圧入できるかもしれませんがリップ内径が真円でなく花形になり、すぐに油が漏れる怖れがあります。
使用部位が若干の漏れを許容する場所では使えるかもしれませんが、そうでないなら純正サイズにすべきですね。
ページ:
[1]