自動車免許について - 先日自動車の免許を取得しました。僕は今年の三月に
自動車免許について先日自動車の免許を取得しました。僕は今年の三月に原付免許を取得し四月にバス以外進入禁止のところに入ってしまい2点もっています。八月に自動車免許を取得したのですがこのまま無事故無違反の場合この二点が消えるのはどのタイミングですか? 進入禁止で捕まった日から、翌年の同じ日まで無事故無違反ならば、累積点数は「0点」に戻ります。途中で、他の免許を取得しても、行政処分の累積点数はかわりません。
また、1年経過せずに、別の違反(原付・普通車の区別なく)捕まれば、さらに累積が増えます。そして、「0点」に戻るのは、新たな違反をした日の翌年の同じ日までとなっていきます。
つまり、1年経たずに違反を繰り返すと、累積点数は増えていく、ということです。 免許の種類に関係なく、交通違反の点数は全ての車両での違反の累積となります。
交通違反の特例で、「最後の違反から1年間無事故・無違反ならば累積点数は0点になる」というものがあります。この特例により、今年の4月の違反をした日から1年間無事故・無違反で過ごせられれば累積2点は0点になります。
逆に、今年の4月の違反の1年以内に違反をしてしまうと、その違反点数が累積2点に加点されます。それを繰り返して累積6点以上になれば行政処分の免停となります。 来年の四月です。。。
ページ:
[1]