車の免許就職先で車の免許が必要なります。仕事柄と土地柄を考える
車の免許就職先で車の免許が必要なります。仕事柄と土地柄を考えると、この先、免許がないと仕事になりません。
今まで免許をとらずにいたのですが、仕事で携わる方々(社員以外)にも「まだ取らないのか?」と言われてしまいます。
しかし、どうも運転が好きになりません。
教習所に通い運転したのですが、運転に対してあるのは恐怖心です。恐怖心と共に、自分の性格を考えると注意力散漫なタイプなので、運転に向いていると思えません。
その就職先では、入社の時は要免許となっていなかったです。
運転が怖いなど甘えたことは言ってられないでしょうが、どうも運転をしたくない。
やはり免許をとるという選択肢しかないですか? 職種や職場が変わることによって免許や資格が必要になることは多々あります。
例えば会社の都合で、危険物取扱者の資格が必要になって取得に行くとか、システム部門では「セキュリティの資格の取得が必須になる」ということは仕事を続ける上で仕方ないことだと思います。
こんなこと入社の前に言われることなんてないです。
また、自動車を保有しているのが当たり前の地域であれば、免許はあって当たり前です。
入社前に気が付いたのであれば、車の運転を一切しなくて良いような職種を選択されれば良いのではないですか?
または、車を運転しないということがそこまで重要であれば、その職種はさければ良いのでは?
社会にでれば、社会の歯車としてある程度仕方ないことって沢山ありますよ。 会社を辞めて、転居するという選択もありますよ。
次の会社の面接で辞めた理由を聞かれると困りますけどね。 食わず嫌いですよ。はっきり言って教習所で運転するほうが一番難しいです。嫌いになるのも無理ありません。路上は楽しいですよ。フリーダムです。好きになりますよ。ご安心あれ。 仕事柄と土地柄を考えると、この先、免許がないと仕事になりません。
という事は、好き嫌いを言っている場合ではありません。
車がなくても生活出来る場所に引っ越して、車のない会社に再就職するしかありませんね。 現在、教習所の通ってるのかな?
教習で運転したとき、本当に注意力が散漫しましたか?運転してる間だけ集中力が上がる人もいると思います。ちゃんと恐怖を持ってる人が運転中に注意力が散漫になるとは思えません。
ただし、最初のうちは緊張などで、周りの状況をよく見れないかもしれません。
免許をとってから運転しない選択や、免許を取る一歩手前まで教習を受けて改めて考え直す方法もあります。 運転したくないならしないにこした事は無いと思います。
ページ:
[1]