原付免許の点数が累積6点に達した→違反者講習の通知が来ていたがす
原付免許の点数が累積6点に達した→違反者講習の通知が来ていたがすぐに上位免許である普通自動車免許を取得→原付で新たに2点引かれました……今、点数はいくらありますか?補足違反者講習の通知書を紛失したのですが
違反者講習を受けるには? 今、8点で免停30日の通知がくるはずです。
違反者講習は受ければ免停にはならず、
点数が元に戻るというとってもお得な講習ですが、
バッくれると免停30日です。
違反者講習や免停に対して上位免許を取ったから何か特別のことが起こるものではありません。
違反者講習も受けず、まだ免停処分も受けていないのでれば、6点が継続します。
それに2点違反が加算されるので、現在8点です。
6点~8点は免停30日です。
ので免停30日になりました、出頭しなさいという通知がきます。
追記
出頭日(講習予定日)を過ぎると、受けなかったということになってしまうと思います。
出頭日(講習予定日)前なら免許センター(試験場)に連絡すれば受講可能だと思います。 >原付免許の点数が累積6点に達した
普通自動車免許を取得
現在「8点」で30日の免停状態です
自動車免許自体は、1枚の免許証ですので
累積点数が、新しい免許になったことで消えることはありません
累積点数が、さらに加算されるだけになり
あと1点違反を加算されると60日になりますので、注意
違反者講習は6点の時点の講習なので
違反者講習を受けると、前歴は付きません
8点になると30日免停処分講習になりますので
前歴1回が付いて
0点から始まりますが、
4点の違反になりますと60日の免停になりますので、十分注意
下の表をご参考に 原付の違反で行政処分点数が6点になったとして、その後すぐにに普通免許を取得したとしても、6点はそのままです。上位免許云々は関係ありません。そしてなお且つ、2点の違反ですから、累積8点の状態です。
累積6点の時点で、「違反者講習」の通知書がきて、そこに「何月何日に出頭して下さい」と書かれていたと思います。それにちゃんと出ていれば、累積6点は0点に戻り、しかも前歴も付かないというお得な制度でしたが、棒に振りました。
ただし、まだ出頭日前なら、もしかしたらなんとかなるかもしれませんが…もう過ぎたでしょうね…
所定の日に「違反者講習」を受けなかったような場合には、もう「違反者講習」を受講することはできません。また、「運転免許停止処分者講習」を受講することもできません。
30日間、免許証を預けて停止期間に入ります。原付の違反だからといっても、もちろんクルマの運転も出来ません。当然ですきょね、「免許証」を預けるのですから…
余談ですが、原付の違反で免許取消となった場合には、普通免許や、他に取得した免許があっても、すべて取消です。
とりあえず、30日間の停止処分が完了したら、前歴1回累積0点になります。前歴1回の場合には、4~5点で60日の免停、6~7点で90日、8~9点で120日、10点以上で取消処分になります。
ひとつだけ…今回は刑事処分はありませんから、裁判所からの通知は来ません。 講習ブッチしたなら、もう間に合わない。
免停通知を待つだけです。
何で違反者講習をブッチするかな?受けなきゃ損って大変お得な制度なのに。
上位免許取得で逃げられるのは初心運転者講習。まったく別物です。 このカテでは,バイク野郎は,カテの字が読めないと言うのが有名です。 今は8点です。
ちなみに免許の点数は引かれるのではなく、
足されるものです。
つまり、今は合計8点です。
免許の点数は、車種関係なく累積されますし、
免許停止処分などは、車輌クラスごとではなく、
原付だろうがクルマだろうが、全てが足されて計算されます。
また上位免許を取得しようが、点数はそのまま引き継がれます。
例外は初心者講習です。
こちらも点数で計算をしますが、免停処分などとことなり、
初心者として定められている車輌クラスの違反のみで
計算をすることなり、合計3~4点で講習の対象となります。
そして、初心者講習を受講しても点数はなくならず、
そのまま引き継がれます。
再試験を免除してもらえるだけということになります。
今質問者さんは累計8点ですので、
違反者講習か30日免停処分かのいずれかです。
6点になった時点で違反者講習の対象となっていたようですが、
受講前に8点になっているので、もう違反者講習の対象からははずれます。
30日免停処分に切り替わりますので、通知書をなくしていても問題ありません。
免停処分の通知を待っていてください。
30日免停も1日講習で免停期間が1日に短縮されます。
また処分明けは点数も0点に戻ります。
ただし、前歴1となりますので、処分明けは
免停となる基準点数や免停期間などの処分内容が
かなり厳しく設定されますので注意してください。
前歴は1年間の無事故無違反でまた0に戻ります。
ページ:
[1]