小型二輪自動車という認証工場のプレートのみが掲示してある修理工場では大型二輪自
小型二輪自動車という認証工場のプレートのみが掲示してある修理工場では大型二輪自動車の整備等はできないのですか。現実に認証工場・小型二輪自動車とだけ書いたプレートが一枚だけ掲示されている店がありました。 認証工場を管轄する法律は道路運送車両法であり、免許を管轄する道路交通法とは違います。道路運送車両法に基づいて、高速道路に入れるバイクの区分は、二輪の軽自動車と、二輪の小型自動車の2種類しかありません。
125超過250迄の軽二輪自動車、250超過の小型二輪自動車。
普通二輪(過去の中型バイク)の400や、大型二輪は、道路運送車両法では『小型二輪自動車』以外の何者で無いです。
道路運送車両法にて125以下は一律に『原動機付き自転車』。
運転免許は50以下の原付と50超過125迄の普通二輪小型限定の二種類に分かれていますが
道路交通法と道路運送車両法は、使われている語句が同じでも意味が違ったりするので、混乱する元です。
管轄省庁が違うので、制定時点でそろえるという事はしなかったようです。警察庁と国土交通省。 ご質問の大型自動二輪は免許区分のお話しかと思います^^*
車輌を扱う工場の資格は、車輌法に準じます。
車輌法では400cc以上の二輪車をすべて「小型二輪」と分類していますので、ご質問の大型自動二輪も含みます♪(^0^)b 出来ますよ それは、道路運送車両法による分類です。 質問者様の言っている「大型」とはあくまで免許制度での大型バイクのことで、小型自動二輪自動車というのは251cc以上の車検のあるバイクのことです。
参考までに126~250ccは二輪の軽自動車(軽二輪)です。
認証工場では全ての排気量のバイクの整備が可能です(EVは除く)。
ページ:
[1]