免許更新について。本日、免許更新をしてきました。新しい免許も
免許更新について。本日、免許更新をしてきました。新しい免許も受け取りました。
暗証番号を使って機械で登録されている住所などが正しいか確認しておいて下さいというようなことを言わ
れたのですが、
これをするのを忘れていました。。。
確認は必ずしないといけないのですか?
確認しないと免許更新できたことにならないということはないですよね?
宜しくお願いします。 別にしなくてもいいですよ。
一応内容の確認のためだけですから。免許証の表面に書いてあること以外に、本籍地がICカードの中に入っているだけです。
気になるなら、ついでの時に警察か免許センターの機械で、見ればいいです。 私は興味本意で確認しましたが、ほとんどの人は確認せずに帰っていきましたよ。
ざっと見て確認していたのは1%もいなかったと思います。 私は「優良」ではないので、ICチップ化されてから、既に2回更新しましたが、
2回とも確認してませんし、暗証番号すら覚えてません。
暗証番号を忘れても更新できるので、次の更新までチップの内容を見る必要がなければ、
まったく問題ありません。 もしかしたら間違ってる可能性もあるので、しておいて損はないでしょうけど、あくまで任意です。
それをしなければ更新完了しない訳ではありません。
ページ:
[1]