今月12日に「駐禁」を貼られました。批判を食らうかも知れませんが、点数加算は
今月12日に「駐禁」を貼られました。批判を食らうかも知れませんが、点数加算は避けたいので、これは出頭せず違反金納付書が来るまで待つつもりです。
ちなみに12日の違反までは2年間無事故無違反のはずです。
ところが16日にスピード違反で捕まってしまいました。
2年間無事故無違反なら2~3か月で累計点数のみは0にリセットされる。という特例があったと思いますが、仮に上記のように12日の駐禁を違反金だけで免れたとしても、16日の違反で3か月リセットは無効なのでしょうか?
その場合、1年後の8月までリセットされないのでしょうか? 出頭しなければ、持ち主は特定できるけど運転者は特定できない。
誰が違反をしたかが特定できないので、
免許の点数への影響はありません。 12日の放置駐車違反を出頭せずに放置違反金で納付をすれば、過去2年間無事故・無違反の特例が適用されます。
16日のスピード違反は過去2年間無事故・無違反の特例によって、3ヶ月後の11月17日午前0時に点数は0点になります。
放置駐車違反の違反金の納付書は約30日後に届きますので、その納付書で納付期限までに納付をしてください。 出頭すれば、警察で点数切られます。
出頭しなければ、納付書が来ますが、納付書の管轄は交通安全協会です。
なので点数が切られません。
ページ:
[1]