今度自動車教習所に通おうと思うのですが、普通自動車コースにATと
今度自動車教習所に通おうと思うのですが、普通自動車コースにATとMTってあります。これってどういう意味ですか?また一般的なのはどれですか? ATというのは車の操作方法の一つでオートマチックトランスミッションの略称です。
世間一般ではオートマと言われています。
MTというのは車の操作方法の一つでマニュアルトランスミッションの略称です。
世間一般にはミッション等と言われています。
だいたい一般的にはATの操作の車が主流です。
しかし、免許を取る際には男性ならば、MTで免許をとった方がいいと思います。
ATとMTは運転操作方法が違いますが、ATは免許をとってもMTは運転できませんが、MTはATも運転できるので
一石二鳥です。
操作方法の違いとしては
AT(オートマチックトランスミッション)は平地ではアクセルを踏んでいるだけで車は加速します。
MT(マニュアルトランスミッション)は平地、坂道にかかわらず、ギアチェンジしなくては車は加速しません。
ATは比較的とりやすいのですが、限定事項が多いので、MTで免許とる方をお勧めします。 ATはほとんど(98.3%)の乗用車(仕事用の車ではない)です。
MTはスポーツカーやトラック等で多く使われている物です。
運送業やトラックを使うような一部の仕事ではMTが必要になる事があります。
MTだとATとMTに乗れます。
ATだとAT限定となりATにのみ乗れます。
去年は全国で54%がAT限定で免許を取っています。
男性はAT限定は少なく、女性はほとんどがAT限定です。
地域差があり、都市部はAT限定が多く、地方はAT限定が少ないです。
都市部では男性でもAT限定の方が多い場合が増えてきています。 オートマ限定の免許証をとるならAT、マニュアル車も運転したいならMTです。
私はオートマ限定ですが今のところ困ったことはありませんね。
今の車は大概オートマなので、普通に生活する分にはオートマ限定で事足りるかと思います。
一般的かどうかはわかりませんが、男友達は会社の車がマニュアル車だったら大変だからってMTで免許取ってましたよ。
教習所の金額もATとMTでそんなに変わらないので、MT取っておけば将来マニュアル車だから運転できない!って事もないかなとは思いますが。 ATはオートマのことでギアチェンジを車が勝手にやってくれます。
ですから足下にはアクセル(車に動力を与えてスピードをだすもの)とブレーキしかありません。
ですから運転はしやすく慣れるのも早いです。
MTはマニュアルのことで先ほどのギアチェンジを自分自身でしなければなりません。
ギアによってエンジンの力がかわります。なぜかえるのかというと車のスピードにはそのスピードにあったギアで走るためです。
マニュアルの場合足下には先ほどのアクセルとブレーキ以外にクラッチというものがあり、ギアチェンジのときにそれの操作も必要になります。
慣れれば簡単ですが、MTだと慣れるまでに時間がかかります。
私の住む地域では男性だとMT女性だとATで取得される方が多いです。
安全運転を心がけて頑張ってください。 ……( ゚д゚)ポカーン
本気で言ってるんですか。
ATでいいよ。
俺ならAT限定なんて絶対取らないけど。
ページ:
[1]