{至急}私は今普通車の教習を受けています - 第一段階の技能教習
{至急} 私は今普通車の教習を受けています第一段階の技能教習を1つ学科を1つ残したまま5月11日からぱったりいかなくなっていまいました
ここで質問なのですが何ヶ月いかなかったら今までのが無駄になってしまうんでしょうか おしえてもらいたいです ちょっと複雑ですが、
「初めての技能教習の1回目から9ヶ月以内」に、
「2段階(路上教習)のみきわめ修了」
まで終了しなければなりません。
これが教習期限で、各教習所ではなく公安委員会が定めているルールです。
質問者様の場合、まだ第2段階もありますので、
今後は第一段階終了→仮免試験→第2段階(12時限)→見極め
というプロセスが必要です。
教習期限が定めているのは、第2段階見極めまでの期間ですが、
そこまでは、毎日2時限技能講習をこなし、順調にいっても、
最短2週間は必要になると思います。
よって、最初の技能講習が、今年1月の中旬前だとしたら、
状況はかなり厳しいと思います。
ちなみに、教習期限内に規定の過程を終了できなかった場合、
当然免許取得はイチからやり直しで、費用も返金されません。
また入校しなおし、学科もイチから受講することになります。 もう時間がないのでさっさと行きましょう、死ぬ気で行かないとあと3段階もあるんですよ、でないと入校金がムダになりますよ、最近思うのですが、若い方は先延ばしにしてはいけないことをやってしまうのでしょうか。。。。
自動車学校は期限もあり、義務教育の学校とは違うのです。 教習期間は、最初の学科教習(1)を受けた日から、9ヶ月です。それを過ぎると、教習ができなくなります。
ページ:
[1]