出先でスピード違反で免停になったとします。どうやって帰るんですか? - スピ
出先でスピード違反で免停になったとします。どうやって帰るんですか? スピード違反で捕まった日に免停に相当する累積点数に達したとしても、その日から免停になることはありません。
免停になるのは行政処分の通知が届いて、免許センターに出頭して免停処分が開始されたときになります。それまでは免許証は有効なので、免停になると分かっていても免許証は有効で車の運転も可能です。
スピード違反ではなく酒気帯び運転や無免許運転で捕まったときは、その後も運転することは問題になりますので、警察官が最寄り駅に送るか、知人が迎えにくることになります。 免許を取り上げられちゃうことはあります。
が、代わりにもらう赤切符が免許の代わりになります。
飲酒や、もしくはひき逃げで身柄自体拘束される等でもない限り、その場で足を失うような事にはなりません。 免停講習受けるまでは大丈夫です。
免停の度合いによってですが免許講習に行くときの足を考えたほうがいいです。
20年前位の話ですが、赤キップが免許の代わりになります。 その場で免停になる事はないです
免停講習に行かないとなりません
なので普通に運転して帰れますよ 即日免停になるのではなく、後日「免許停止期間」が決まりますので、その期間は運転できません。 いきなりその場で運転資格を剥奪される訳ではありません。
免停等は後日ですよ。
ページ:
[1]