教習指導員の資格を取得したいのですが、教習所に就職せず、独学で取得する事
教習指導員の資格を取得したいのですが、教習所に就職せず、独学で取得する事は、できないのでしょうか?また、都道府県によっては、就職しないと取得できない場合もあるとか…
現在の仕事をしながら目指してみたいのですが、やはり難しいでしょうか?
ちなみに宮崎県です。 自動車学校の指導員ですね?法的には可能で、受験はできます。しかし合格はおそらく無理です。
各県での養成講習やら中央研修所での缶詰でのお勉強やらは自動車学校経由でしかできません。
おまけに審査は免許課が行います(校長が免許課OBだったりと、自動車学校はこの免許課との癒着がスゴいのです)ですから何のツテもない一般受験者は主観的な面接等で難癖つけて不合格にされます。
ただ資格試験のレベルは指導員から検定員に至るまで比較的簡単です(縁のない[指定自動車教習所関係法令]は難しいかも)勉強すれば簡単に合格できるでしょう。
そんなわけで指導員になりたいならとりあえず自動車学校に就職して事務やら、バスやら、雑用をやりながら2、3カ月勉強して下さい。 jgpwmdatpさんの回答の通りです。
3週間の研修は一般の会社員では困難ですしね。
法律上は誰でも可能ですが、現実には不可能です。 指定自動車教習所の指導員資格は
当該教習所に勤務していないと取得が出来ません
ページ:
[1]