違反者講習の受講場所ですが変更可能ですか?先日に違反をしてしまい免停に
違反者講習の受講場所ですが変更可能ですか?先日に違反をしてしまい免停になりました。そして本日に通知が来て、千葉県にて13日に受講になっていたのですが、明日に名古屋市に引っ越します。
なので名古屋市にて受講したいのですが、変更可能ですか? 可能です。
軽微な違反で累積6点での違反者講習なのか、免許停止処分(停止処分者講習)なのかはわかりませんが、いずれにしても愛知で受けることは可能です。
この場合、現在の通知書のまま愛知で受けることはできませんので、講習もしくは処分を千葉県から愛知県の公安委員会に移送してもらう必要があります。
明日にでも通知の発送元(千葉)に連絡をして、転居をする旨および転居先の新住所を伝えてください。
そうすれば、愛知県の公安委員会から新住所へあらためて通知が届くことになりますが、移送には1~2ヶ月程度を要するかもしれません。
なお、転居をされれば、必ず運転免許証の住所変更(記載事項変更)を行ってください。
愛知で講習や処分を受けるには、この記載事項変更の届けは必須となります。 免許証の住所変更を行なえば可能です
但し愛知県警が千葉県警から原簿を取り寄せなくてはならないので具体的な受講日は遅くなると思われます
何よりも愛知県の免許センター行政処分課(?)に明日にでも事情を説明して「受講する意思がある」ことを伝えないと「受講しない」と見なされてホントの免停処分を受けることになります
参考までに「違反者講習」は免停処分を免除になるための講習であり、免停ではありません
30日免停の29日短縮講習の場合は受講日一日は免停期間なのでクルマ・バイクで受講しに行くことはできませんが違反者講習は免停ではないので会場に駐車場があるならば乗って行ってOKです
また違反者講習受講の場合は前歴はゼロのままなので(次回の)免停までのリミットは6点ですが、前歴1になると4点に下がりますので念のため お役所仕事なので無理と思います。だいいち違反者講習は強制ではありません。受けたくなければ受けなくていい講習です。
ページ:
[1]