先日、高速の料金所を出たところでシートベルトの検問で止められま
先日、高速の料金所を出たところでシートベルトの検問で止められました。ドライバーの私&助手席の友人はシートベルトをしていましたが、
後部座席の友人がシートベルトをしてなくて切符を切られました!
帰宅後、切符を確認すると…僕の住所が間違ってました。
引っ越しをしたので正しい住所は免許証の裏に書いてるのですが、警察官が見落としたようです!
サインもしましたが、間違った切符でも点数は減点されるのでしょうか? こんにちは。
単なる誤記として処理され、住所を訂正した新しい切符が郵送されて来ますよ。
ですので、反則切符として有効で、普通に処理されます。 本則の話ね
公判を維持できる為の部分に誤りが無ければ問題ありません
・被疑者特定(特定に居住地は関係ない)
・事件場所
・事件事実
だから質問者さんの住所は間違っていても普通に処理できますね 違反事実の間違い以外は訂正処理をして終わりです。違反に関する間違いなら呼び出しと事実確認が行われます。
住所も間違いだけなら違反切符を作成した警察官本人が2重線で訂正して印鑑を押して署長報告をして終了です。 引越しても免許証番号は取消や失効をしない限りは不変です。 免許証番号の記載に誤りがない限り、点数は処理されます。
ページ:
[1]