オービスで出頭命令がきました。質問ですが、警察出頭時に免許没収になりますか
オービスで出頭命令がきました。質問ですが、警察出頭時に免許没収になりますか?
電話で何キロオーバーか教えてくれますか?
ちなみに千葉です。 警察出頭時は、本人確認と取調べのみです。
免許に対する処分が発生する場合、
免許センターなり、聴聞会なりで行われますので、
もうしばらく後になります。
電話で何キロオーバーかは聞けば教えてくれるとは
思いますが、警察に教える義務はありません。 電話で超過速度は教えてくれません。警察署出頭時に教えてくれます。
警察署出頭時にはオービス違反での確認と調書作成になりますので、その時に免許証が没収されることはありません。
警察署で調書作成をした後に、刑事処分と行政処分の作業が進められます。
超過速度が49キロオーバー以下ならば6点、50キロオーバー以上ならば12点となります。これに、現在の累積点数があるならば加点されて行政処分となります。
累積6点ならば免停30日、累積12点ならば免停90日、累積15点以上ならば免許取消しとなります。 免許は裁判まで預かりになります。
スピードは出頭したときに教えてもらえます。 出頭後に確認作業をして、違反が確定すれば、赤切符を切られて「免許没収」だったような気がします。千葉県にお住まいで、千葉県内のオービスにひかっかったのですよね?
行政処分の通知がきて、免停が始まるまでは、この「赤切符」が免許証の代わりです。
電話では、詳細は教えてくれないでしょう。今、個人情報云々がやかましい時代ですから。
ページ:
[1]