車の免許で、MTかATどっち取ろうか迷ってます。 - 今のところM
車の免許で、MTかATどっち取ろうか迷ってます。今のところMT取ろうと思ってます。
MTはやっぱどっちも乗れるからいいなと
でも教習所でのMTは覚えるのが多いという印象があります。
技能はどうにかなると思うんですが、学科が心配です
やっぱり学科の覚える量とかMTは増えるのでしょうか? 学科で覚える量は変わりませんよ
取れるのであればMTの方がイイです
意外とMT運転する機会ってありますよ 学科はみんな同じ教室で同じ講義を受ける。俺のときはMTは先攻学科の後に「トレーチャー教習」っていうゲーセンのドライブゲームみたいな機械を使ったシュミレーションが2時間だったか余計に加わったと記憶してる。その後、最初1時間だけAT車での教習、路上でも最初の1時間だけATの教習だったと思う。高速教習もAT車だね。
両方乗れるんだからMTで取っとけばいいじゃん。持ってて損はないよ、得もないかも知れないけど。俺は今年、ポルシェ911乗ったとき何年かぶりにMT運転したよ。
俺は営業車ってよく知らないけど、今時ATなんじゃないの? レンタカーのMTなんてまずないんじゃないの?
酒屋とかの軽トラとか、土建関係のトラックなんか、今でもMTっぽい音で走ってるけど。バイトとかで役立つかもね。 何も迷うことは無い。マニュアル車もオートマチック車も運転できる普通免許を取りましょう。「普通車はAT車に限る」なんて条件が付いたものではなく。学科の時間数なんか変わりません。技能に自信をお持ちでしたら尚更限定無しで取りましょう。 迷わずMTにしましょう。ATにして後悔する事はたくさんあります。
MTで後悔する事はありません。
なぜATを選ぶか?理解に苦しみます。 ここだけの秘密ですが、ATでもハンドル操作はオートマチックではないので、運転はたいへん面倒なのです。
ですから限定なしのMT車で免許を取りましょう。 こんにちは
早速ですが
自分はほんの数日前に免許を取りました。
MT免許で技能のほうが若干教習回数が多かったですが
ATと何ら変わりません。
学科は心配なさらず覚えることは全く一緒ですので
しっかり覚えましょう。
MTは最初だけ操作を覚えなくてはなりませんが
慣れれば見なくてもギアを視界に入れておけば
スッとギアチェンジできるようになります。
このギアチェンジとかで自分はレースゲームに
ハマりましたw(MT仕様)
あとそれに最近ではAT車が多く出回ってますが
もし中小企業などに就職して営業などで
会社の車を使うときに「MTしかないよ」とか
もしくは彼女とかができて
遠出をしてレンタカーを借りるとき「MTしかありません」と言われた時
いろいろですがそういうときにも「大丈夫です!」と言えるようになります。
乗れる種類も多くなるのでATよりは損しません。
あとは、ATより操作が多い分長距離運転での慢性化による
休み疲れのような感覚は少ないと思います。
危機管理能力がATよりも効きやすい思いますのでとてもいいですよ
あくまで僕の心境ですので、参考になればいいなと思います
長々と失礼しました。
教習頑張ってください。
ページ:
[1]