本日、自動車学校を卒業した大学生です。今月中に免許を取りに行きたいので
本日、自動車学校を卒業した大学生です。今月中に免許を取りに行きたいのですが、気になる点があるので質問させていただきます。自分は石川県生まれなのですが、富山県の大学に通っています。
一人暮らしをしているため、住民票も富山にあるのですが、今月中は石川に帰省していて、石川で免許を取りたいと考えています。
住民票がある県でのみ免許試験を受けることができると聞いたので、住民票も再び石川に戻した上で試験を受けようと思います。
その際に、自動車学校から交付された仮免許や卒業証書の住所は富山県のものが書いてあっても、住民票の住所が石川であれば石川の免許センターで受験することは可能でしょうか?
お願いします。 できますよ。ただ、わたしなら、事前に一度免許センターに確認をしておきますが・・・。 まず、免許を受けるためだけに住民票を移すというのは非現実的です。
住民票というのは現住所にあるのが当然であって、免許を受験するためだけにコロコロと住民票を移すというのは非現実的作業であります。
住民票を移して石川県の免許センターで受験することは可能です。自動車学校の卒業証明書の住所が富山県のものであっても問題なく受験できます。
石川県で受験をすれば免許証の住所は地元の住所になります。そして、帰省から帰れば富山県の住所に住んでいることになり、現住所と免許証記載の住所が違うことになります。
交通違反などで警察官に捕まれば、現住所と免許証記載の住所に相違があれば、現住所に変更するように指示されます。また、現住所が違うので免許証が身分証明書としても機能しません。
今後のことを考慮すれば、現在住民票のある富山県の免許センターで受験することをお勧めします。どうしても、地元の石川県で取得したいならば、住民票を移せば何ら問題はなく受験できます。
ページ:
[1]