自動車の免許更新についての質問です!! - 今ワーキングホリデ
自動車の免許更新についての質問です!!今ワーキングホリデーでオーストラリアに滞在中です。
滞在中に日本の免許が期間切れになるのですがオーストラリアにいたという事が分かるパスポートなどがあれば期間が切れていても日本に帰った時に更新できるのでしょうか??
ちなみに、オーストラリアのライセンスに切り替えた場合はどうなるのでしょうか??
よろしくお願いします。 そうですね。海外旅行や仕事(海外出張)、入院や刑務所にいた場合等の『やむを得ない状態』なら、更新期限切れになって3年以内に、やむを得ない状態が終わってから1ヶ月以内に手続きをすれば大丈夫です。
海外にいる証明書(パスポート)や入院証明書等の書面で理由が分かるモノを用意して『免許センター』での手続きになります。
今の日本の免許証を海外の免許証に切替しても、日本の免許証の有効期限が切れたら確か海外の免許証も無効になったと思いますよ。
ページ:
[1]