私は原付免許を取得しており、先日更新時に初心者講習を受けました。今
私は原付免許を取得しており、先日更新時に初心者講習を受けました。今度普通自動車免許をとる予定なのですが、この場合、免許はまた緑色から始まるのでしょうか?もう一度初心者講習は受けなければなりませんか?補足申し訳ありません。初心者講習ではなく初回講習でした。訂正ありがとうございます。 更新時に受けたのは、初回講習です。
初心者講習とは異なるので、気を付けてください。
初回講習は、免許を取って最初の更新時のみ受けるものですので
今後はないですし、緑の免許に戻ることはありませんよ。 更新したら緑から青になっています。
普通自動車の『初心者期間』はありますが、講習は関係ありません。
初心者講習ってのは、免許取得から1年間の期間に2回で3点以上(1回で3点の場合は2回で4点以上)の違反をすると対象になります。
講習を受けないと、初心者期間が終わる頃に『再試験』のハガキが来ます。原付き以外は学科と実技の両方が合格しないと免許取消しになります。
初心者講習を受けても、残りの初心者期間内でまた3点以上の違反をすると、今度は問答無用で再試験対象になります。
ページ:
[1]