オーストラリアにいながら免許の更新ってできますか? - どうも、免許の更新に
オーストラリアにいながら免許の更新ってできますか?どうも、免許の更新についてお聞きしたいです。来年の4月に免許更新期限が来て更新をしなければなりません。
オーストラリアにいながら免許の更新ってできるのでしょうか?
今働いているところの友達はできるというのですが、うわさの域を出ていません。もうセカンドビザをとり、来年に向けて計画を立てているのですが、免許の更新でいったん帰ると言うのがどうして面倒くさいです。
オーストラリアにいながら免許の更新はできるのでしょうか?
知っている方がいたら教えてください。よろしくお願いします できません
有効期間が短くなるのを覚悟の上で事前更新するか、帰国してから「やむを得ない理由」で免許再発行してもらうしかありません
後者の場合は国際免許証を取得しても日本の免許証の有効期限以降は現地で運転できませんので念のため 警視庁のHPによれば、
「海外旅行、出産等の理由による更新期間前の更新手続」という項目があります。
海外旅行などの場合、パスポート等で、更新期間中に海外の出国するために、手続きができないことを証明する必要がありますが、事前の更新が可能です。
帰国後に、“更新”を行う場合、正確には“更新”ではなく、“再取得”という形になってしまい、若干手続きが面倒になります。ですから、事前更新をしておいた方がよいでしょう。
海外にいたままでは、“更新”はできません。視力検査や、講習がありますので… ultra_supercatさんの回答の通りです。
免許センターに事情を話して事前更新する場合は[更新]ですが、やむを得ず帰国してからの場合は[期限切れ再発行]です。 更新手続きの中に「適性検査」があり、これは免許業務を担当している警察職員が実施しないといけません。
つまり、海外では更新手続きできません。
ページ:
[1]