普通免許取り消しになり欠格期間終了後取り消し講習を受け原付のみ再取
普通免許取り消しになり欠格期間終了後取り消し講習を受け原付のみ再取得今後普通免許再取得をしようと思っているのですが質問です。飛び込み仮免許までが厳しいと聞いたんで仮免許まで教習所で取得し卒業検定のみを飛び込みって可能なのでしょうか?
知ってる方お願いします。
またオススメな方法あれば教えてくださいお願いします。 可能は可能ですが、
「各教習所の方針次第」という感じかと思います。
実際には多くの教習所は、
「卒業検定まで」という方針をとっていると思いますので、
事前の確認が必須だと思います。
また一発試験の場合、
仮免許取得後の路上教習は完全自己手配となります。
・同乗指導員
・練習中表示
に関しては、法律で細かい規定がありますので、
これを遵守しないとせっかく取得した仮免許が取り消しとなり、
罰金刑にもなってしまいますので、ご注意を。
また練習車輌も自己手配です。
ただ、この問題は、
非公認教習所や個人の運転指導員を利用されることで、
対応可能ですけどね。 仮免許の取得までと最初から言えば無理ですが、教習所は途中で退所するのは自由ですから可能です。
まずは、中途で退所した場合でも、未教習の教習費用を時間単位できっちり返金してくれる教習所へ入所をしてください。
仮免許まで取得すれば、運転免許試験を直接受験しようが自由ですから、合格できれば退所の手続きを行って残金の返金を受ければいいですし、合格できない場合は引き続き教習を受ければいいのではないでしょうか?
過去に普通免許を所持していたという自負は捨てて、教習所で教習を受けて取得するほうが早いですし、確実だと思いますよ。 通常はその逆ですね。仮免を試験場で取得し、2段階から仮免入校するほうが一般的です。
なぜなら5日以上10時間以上の路上練習が必要で証明書も出さなくてはいけません。
飛び込みは、かなり法規走行の理解がないと何回やってもアウトですから、対費用効果をよく考えて再取得してみてください。
ページ:
[1]