免許を取りたいのですが - まずは資料請求をする必要がありますよね
免許を取りたいのですがまずは資料請求をする必要がありますよね。
資料請求って免許センターと自動車学校どっちに電話すればいいのですか?
まず免許センターと自動車学校の違いが分かりません・・・ 「免許センター」は直接試験を受けるところです。対して「自動車学校」は「練習をし、実技試験(学校内での)に合格して、「実技試験免除」を取得し、「免許センター」では「学科試験」のみにする学校です。費用は学校の場合「30万くらい」かかります。「免許センター」だと「受験料」だけですが「1発合格」は非常に「困難」です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・(^¥^) ■教習所
→ 免許を取るために勉強するところ、教習所では免許は取れない ただの学校 (資料請求するならこちら)
※ただし、教習所を卒業すれば技能(運転技術)は免除されるので、学科試験だけで免許がもらえる
■免許センター
→ 警察の管轄で、免許を取るための試験会場(ここで学科を受験する)
もしくは免許更新や違反をしたときに行くことがある
なので、まずは自分の家から近い普通の自動車教習所へ通うか、
もしくは短期の泊りがけで取る合宿教習所か・・・などでしょう。
教習所を卒業したら、免許センターへ行って学科試験を受けて、
合格すればその日のうちに免許証がもらえる。
教習所に通わずに直接免許を取るという方法もあるにはあるが・・・
はっきりって、かなり厳しいのでまず受からない。
何度も何度も技能と学科を受験することになるので、
結果的に教習所へ通うのと変わらないくらいお金がかかる。
なので、教習所に通って試験を受けたほうが確実。 運転免許試験場(センター)は、運転免許に関する業務をつかさどる、警察(公安委員会)の一部です。運転免許の試験や、各種講習なども行っています。
自動車学校は、警察(公安委員会)から認可を受けて、運転免許の取得するための教習を行い、仮免許の試験を代行することができます。
また、この自動車学校を卒業すれば、本来ならば運転免許試験場で受けるべき、免許取得試験のうち、「路上試験」が免除され、学科試験のみを受けて合格すれば、免許が取得でき免許証が交付されます。
ですから、資料の請求は、自動車学校に請求しましょう。
ページ:
[1]