免許の更新について - 免許の更新について教えてください。普通自動二輪
免許の更新について免許の更新について教えてください。
普通自動二輪の免許を所持しています。
普通自動車の卒業証明書と大型自動二輪の卒業証明書があります。
この二つを同時に更新することはできますか?
二枚同時に受付に提出して更新できますか?
場所は二俣川です。
よろしくおねがいします。 新しい免許を取得する場合は、更新ではなく併記と言います。
学科試験は免除なので免許センターで適性試験に合格すれば免許取得となります。当然ながら、2つの免許を同時に併記することは可能です。費用としては1つの免許の手数料に200円が加算されます。
二俣川試験場ならば、月曜~金曜の8:30~9:00と13:00~13:30が受付時間です。
<持参するもの>
①運転免許証
②卒業証明書(両方)
③写真2枚(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm)
④仮運転免許証
⑤手数料(4,050円) 更新時期が近いのでしょうか?誕生日が間近とか?もし、そうならば、誕生日が過ぎたら、二俣川の試験場で、いっぺんに2種類の免許の「併記」をしましょう。
「併記」とは、現有免許(普通自動2輪)に、新たに別の免許(普通自動車と大型自動2輪)を加えることを言います。
「併記」の場合、誕生日前と後での手続きで、、免許の有効期間が1年変わってしまいます。「併記」の日から数えて、違反歴に応じて3回目、もしくは5回目の誕生日(の1ヶ月先)まで有効の免許証になりますが、誕生日前に「併記」を行うと、すぐに1回目の誕生日が来てしまいます。
誕生日(を含め)以降に、「併記」をすれば、1回目の誕生日は翌年になります。よって、約1年間の差ができてしまいます。
なお、「更新」と「併記」は、別の手続きです。更新時期ならば、「併記」をすれば、「更新」せずに、免許の有効期間を延ばせる、ということと思って下さい。 新たな免許を追加することは「更新」とは言いません。
併記と言います。
二つ同時に手続きできますよ。
ページ:
[1]