自動車免許取得って簡単なんですか?たとえば、テストの問題や車の運
自動車免許取得って簡単なんですか?たとえば、テストの問題や車の運転テストなど・・・
AT限定でお願いします。
回答難しいかもしれませんがよろしくお願いします。 自動車の免許を取るのは簡単な事ではありませんが、難しくもありません。
あなたの努力次第です。(自分は一ヶ月半くらいかかってしまいましたが・・・)
ご存知かと思いますが、試験は「学科試験」と「実技試験」の2つがあり、仮免と本免の試験でそれぞれ受験しなければなりません。
学科試験の問題は、ATもMTも同じ問題が出題されます。教科書を読んで、過去問を解くという事が大事だと思います。
問題集などは書店で入手できますので、最寄の書店で買いましょう。
実技試験は普段の練習どおりにやれば大丈夫です。仮免の実技試験は路上で運転させられるかどうかを見る試験ですので、S字やクランク、坂道発進や右左折などの基本的な事をマスターしておけばOKです。
本免の実技試験は路上を走るので、いろんな場面に遭遇します。急に歩行者が飛び出してきたりとか、路側帯に車が止まっていたりとか様々な場面に直面します。なので、本免ではそういう状況に対応できて、安全で円滑な運転ができれば大丈夫です。
あと、これは個人的な意見ですが、自動車学校(指定教習所)で免許を取得した方が良いと思います。個人の先生や指定外教習所で取得するのは大変です。自分がそうでした。
指定外教習所で免許を取る場合、仮免と本免の実技試験の試験官が「警察官」で、かなり厳しいです。
自動車学校に行く事をおすすめします。長文でスミマセン。 センスがあって、暗記得意なら、日数はかかりますが(授業時間の規定があるので)、簡単だと思いますよ?
運転はまあ、規定時間数やればセンス悪くなければできます(ATに限る)
学科は、勉強しないで受けようとすれば落ちます。
勉強すればガリガリしなくても受かります。
安全にいくなら教科書内容の暗記だけじゃなくて試験問題も解いた方がいいけど1~2回合格点レベル取れればそれも十分でしょ。 高校生がMTを1カ月で取れるんだから、そんなに難しくはないでしょ。
ちゃんと、教習を受けて、学科もちゃんと勉強すれば1回で合格できますよ。
試験はMT、AT変わりません。 簡単ですっと言いたいですが、あなたのスペックによって変わります。
バカなら問題も理解できずに不合格でしょうし注意散漫になって試験中止でしょう。
用はあなた次第です。
まぁ 普通は簡単です。
でなぜAT!!
乗れる車種を広げましょうよ MTにして 自動車の免許ですか?
若い方も、お年よりも持っている方が多い資格ですね。
決して簡単ではないですが、難しくも無いでしょう。
ご自分で結論を出されてはいかがでしょうか?
始めなければ難しいか、簡単かは分からないはずです。
しかし、本人がその気になれば
こんな免許だって手にする事が出来ます。
ご参考までに 簡単に取得する方もいますが、苦労する方もいますから、簡単とも難しいとも言いづらいですね~ 知り合いで一年間自動車学校に通い続け取れなかった強者がいる一方で1ヶ月位で取得する方もいます! まぁ、上達具合ですね~人によります
ページ:
[1]