ゴールド免許・軽微な違反(3点)について。ゴールドの免許の人が、軽微な違反で累
ゴールド免許・軽微な違反(3点)について。ゴールドの免許の人が、軽微な違反で累積3点でも
「3か月何もなければ戻る」と知りました。
「戻る」とは、どういうことでしょうか。
累積の点数はなくなるんですよね。
でも違反をしているので次の更新はゴールドには
ならないんですよね?
ゴールドの条件は過去5年無事故無違反なので、
次の更新で青になり、事故違反なく5年経てばゴールドになるんですか?
質問されましたが、よくわかりませんでした。
詳しい方、教えて下さい。 無事故無違反が2年以上あって、軽佻な違反しても、その後3カ月無違反で居れば、3か月以降の違反に
累積加算されないって事ですよ。3か月以内にまた違反すれば当然加算されますよ。
次の更新でブルー、次の更新まで無事故無違反ならゴールドでしょうね。 現在は、無事故で3点以下の違反が1回。でよろしいですね?
今後、無事故・無違反で更新を迎えれば次はブルー5年の免許になります。
簡単な考え方として、
免許更新の誕生日の40日前が起算日になります。
起算日から5年前の日付以降に違反・事故等がなければゴールド免許になります。
違反が3点以下で1回、他に事故等を起こさなければ、
一般運転者としてブルー5年の免許証が発行されます。
今回の事象はこのブルー5年に該当します。
ですので、最後の違反や事故がいつであったかが重要になります。
もしも今後違反や事故があると、次回免許はブルー3年になります。
そしてそのタイミングによっては、その次の更新もゴールドにならない場合があります。
尚、『3か月何もなければ戻る』と言うのは累積点数加算の対象から外れることであり、
違反履歴が消える訳ではありません。
例えば、今回の違反から3ヶ月以内に3点の違反をしてしまうと6点になり免停。
3ヶ月超えに3点の違反をしてしまうと(先の3点は消えて)3点でありセーフ。ということです。
違反履歴は残りますので、警察で調べれば「10年前にxxの違反がありましたね。」
なんて会話が成立してしまいます。
御理解頂けましたでしょうか。 たしか青で5年更新になった気がします。 >「戻る」とは、どういうことでしょうか。<
点数が0点になることです。
>でも違反をしているので次の更新はゴールドには
ならないんですよね?
そのとうりです。
>ゴールドの条件は過去5年無事故無違反なので、
次の更新で青になり、事故違反なく5年経てばゴールドになるんですか?
そのとうりです。
ページ:
[1]