友人の運転がむちゃくちゃで怖かったです。汗 - 先日、友人の車に乗せてもらっ
友人の運転がむちゃくちゃで怖かったです。汗先日、友人の車に乗せてもらって食事に行きました。
私はまだ免許を持っていません。
運転のことはよくわからないし、乗せてもらった側なのにこんなことを言うのはあれですが、その運転の仕方が、ちょっとむちゃくちゃに思えて、とても怖かったです。
どのようなことかというと、
バックミラーを閉じたまま走り出し、途中で気づいて笑いながら開く…
どうしよっか?という話になったとき、「どうしようかー」といいながら車のハンドルも一緒に左右に切り、車が左右にゆらゆら揺れる…
その友人は「私、いっつも適当だからやばい」と笑っていて、
私も合わせて、「そっかあ」なんて笑っていましたが、
「他人の命を乗せているのにどうして平気なんだろう」とビックリしました。
「今度~~に行こうね、絶対行こうね、私が乗せていく」と隣県のデパートの遊びに熱心に誘われたのですが、ああこれはもう私が免許取るまでこの人とは遊べないなと思いました。
似たような思いをされた方や、何かコメントがあればお願いします。補足みなさん、いろいろな体験談ありがとうございます。
運転は性格が出るとよく言われますが、ほんとにそうだなと思いました。笑 分かる気がします。
私の知り合いも、そんな感じですので… 私も大学時代、眼鏡等の条件がありながらも、左右の視力差が大きいから、眼鏡かけたら気分悪くなる。との理由で眼鏡をかけずに運転している友人がいました。もちろん眼鏡をかけていないので、視力の低い左側の感覚が悪く、しょっちゅうガードレールに擦るなどしていました。
ドライブに誘われましたが、当然断りました。
本人は右の視力が良いから見えてるから大丈夫。と言っていたので、免許取得時の視力検査で条件がついているのだから守るべきだし、ちゃんと見えていないから左側ばかり擦るんだよ。と言うと、どれだけ具合悪くなるかわかってない人に言われたくない。と逆ギレされました。
実際、自分で免許を取って運転するようになってから、普通に運転していれば左側なんて擦らないので、今でも断っておいて良かった。と思っています。 高校卒業後、免許取り立ての友人の運転は酷かったです。
シートベルト付けない。足を組む。窓に肘をかけて片手運転。
中型二輪(あのころは中型二輪でした)取得後すぐに二人乗りしたがる。
ちなみに女性です。
運転自体は上手かったのですが、遵法精神が感じられませんでした。
若いせいもあったのでしょうが、一度で懲りました。 事故ったら俺に入院費などの負担はないから知らね。としか思いませんけどね。
身内や家族の危ない運転には口出すけど、他人の運転には基本口出さないです。
経験的には、高速で160キロ出されて走ってた時は怖かったです。車ガタついてたし。
後は、技術なくてブレーキ踏む度にガックンってなる奴。ホントただ踏んでるだけだから、気持ち悪くなるし頭痛くなる。少しは、思いやり運転しろよと思う。 私など友人乗せて何度が公道で大スピンしてますから
かわいい話と思います
それでも無事に?還暦を無事故?で迎えました 私の友達に1人超へたくそ運転のやつがいます。
①信号が黄色に変わった瞬間、急ブレーキを踏む。
②60K制限の国道で40K厳守(もちろん後続車からは煽られまくり、数珠つなぎ状態)。
③軽自動車に乗ってるくせに曲がるときは大回り(新車から2年目なんでかなり神経質になっている)。
その他つっこみどころが多々ある友達です。
ページ:
[1]