19歳、女、長野県在住です。合宿でMTの免許をとりたいのですが、困っています(
19歳、女、長野県在住です。合宿でMTの免許をとりたいのですが、
困っています(^_^;)
探したり、電話したり、しているのですが、
友達に勧められた駒ヶ根では、女性は合宿でのMTの申し込
みはしていなくて
伊那は、私が住んでいるエリアの人は申し込みができなくて・・;
そこで、ここはお勧め!、ここはこれが良くない、など
県内の教習所、合宿について
教えて頂きたいのです(^^)
条件が、
・今年の11月末くらいから始まるプランがある
・性別関係無く、合宿でMTの申し込みができる
できれば、特定の日に申し込みをすると割引してもらえる、なんてプランがあったらうれしいです(^^)
よろしくお願いいたします(*´꒳`*)
文章や言葉がおかしいところが多々あり、申し訳ないです;補足さっそくの回答ありがとうございます(^^)
MTでなければいけない理由は書くべきですよね、忘れていましたσ(^_^;)
ごめんなさいm(_ _)m
私の地元は山の中というか、
田舎を超えた長野県、というか(笑)
まあ、住みづらい場所でして;w
私は将来、地元に戻りたいと思っています(^^)
車の免許はもちろん必需なのですが、
軽トラやMTの車を運転することが予想されます。
なので、MTを諦めることはできません!
と、いう理由でMT希望です(^^) ATでは駄目なの?
MTでなければならない理由を補足に チームROO専属スペシャルライセンス取得者です
私の母校、新庄自動車学校をお薦めします。
MT合宿20万です。あなたのように女性一人で受けに来た人もいました
山形県は北部に位置する豪雪な街、新庄です
あなたのお郷とどちらが田舎でしょうか?
無事卒業できたなら家族のおみやげに日本酒「絹」。
年間たった2本しか作られない名酒の中の名酒です。
ご家族もきっと喜ぶでしょう。 なんでMT希望の質問者に、ATを勧めるバカな回答者がいるの?
MT車乗れる免許が普通の免許だよ。
AT取って、AT限定解除するのは、2度手間好きの、バカがやる事だよ。
面倒で金と時間が無駄になるだけだろうが。
AT限定信者って、そんなに使えないAT限定免許仲間を増やしたいもんなのかね。
回答になってないかもしれないけど、女の子の合宿って、あんまりお勧めしないよ。
通学の方がいいと思うよ。
MT車って、別に難しくないから頑張って。 諏訪中央自動車学校はどうでしょう
娘が2年前に取った時に、伊那から合宿で来ている女の子が居たと聞いています。 農家で軽トラも運転しなきゃ行けないからマニュアルが取りたいけど近くは合宿が出来ないから諏訪に来たと聞いてます。 ホテルまでは学校の送迎があるらしく、学校内の寮ではなくビジネスホテルに泊まってるみたいでした。 入校日は女子二人だけだった見たいですが 料金も普通に通う娘よりは安く、そして早く取れると聞き 先生に合宿に変えたいと言ったら地元の人はダメと言われたらしく だったら住所代えて合宿にしたほうがいいんじゃない?と娘に言われました。 2年前にの話なので今もやってるか解りませんが聞いてみては 伊那ですか・・・・歩行者用の橋が流された2006年頃に単身赴任してました(懐かしい)
さて、コンビニパンフやネットで探せば多く見つけ出せるでしょう。
一部「吉野家」を進める声もありますが、当時は南信地方はありませんでしたよね。
合宿をご希望ですが、基本的に同一都道府県内での合宿を受けている吸収所はありません。
一番近いのは駒ヶ根か伊那で、私も通ってみたかったのですが・・・
無いのですから近県を探すか、名古屋(東海地方)か東京(関東地方)圏内が標的になります。
私が東京の人間なので申し訳ないのですが
交通費付ならばベースを変えれば大量に見つかるはずです。
ちょっとした旅行気分で選んで差支え有りません。
当時、大型と普通二輪しか無かった私が、紆余曲折あり
精神的に進歩させてもらったのが長野県・・・・応援しています。
ご参考までに 一度、AT限定免許を取得してから、限定解除を行うのはあまりお薦めできません。確かに自動車学校での教習時間は、場内教習(第一段階)が3時間ほど少ないですので、教習費用も多少安くなります。(だいたい2万円弱)
が、限定解除の教習を行うとした場合、解除教習に4時間、その後日を改めて解除審査を行うこととなります。この費用が4~5万円くらいです。
そして、解除審査に合格すれば、もう一度運転免許試験場に行って、限定解除の手続きをしてこなければなりません。時間と手間とお金がそれぞれ余計にかかるだけだと思います。
限定無しの普通免許を取るのであれば、根気よく自動車学校を探しましょう。必ずあるはずです。駒ヶ根や伊那の自動車学校で女性のプランがないと言われたのであれば、そこで「では、どこか他の所でやっている所を教えて下さい」などと聞いてみましょう。
合宿ならば、県内にこだわらず、周辺都県に範囲を広げてみるのも手です。長野県北部や、先の方の言われる、浜名湖自動車学校あたりでもいいし、山梨県あたりでもあると思います。
ページ:
[1]