道路交通法の適用を受けない乗り物を教えてください。 - この場合警察は一切手を
道路交通法の適用を受けない乗り物を教えてください。この場合警察は一切手を出せない?歩行者・自転車・緊急車両、脱線して一般道を走行しているJR線、中国軍が侵略して戦車を乗り回している場合、運転免許がない=道路交通法で罰せられない??
たとえば中国の軍隊が戦車で右側通行した場合、警察は道路交通法違反(通行区分違反)で赤切符を交付可能?(砲撃してきたら公務執行妨害で逮捕?)白バイで摘発は不可能(殺される)だが機動隊を使えば違反金取れる
免許がない=警察から道路交通法を守ることを条件に運転が許可されている乗り物ではない? >道路交通法の適用を受けない乗り物
外交官ナンバーのクルマ
「外交官特権」で保護されています 女に乗るのに免許は要らぬ。 軍事行動中には敵味方関係なく道路交通法は適用されません。警察権はあくまでも民間人対象であり、有事には中国軍であれ自衛隊であれ取締りの対象外です。
しかし平時には例え自衛隊でも違反すれば検挙されます。北海道の演習場では基地から移動の際に一般道を通る場所があり。ここを通る際には戦車もナンバープレートとバックミラーを装着するそうです。 電動車椅子やシニアカーは免許いらないんじゃなかったっけ? >道路交通法の適用を受けない乗り物を教えてください。
〇外あるいは領ナンバー車。
〇該当車両の前後を警察車両に挟まれて
走行する車両、
例えば
(海外大統領の乗る車、あるいは天皇陛下
が乗られる御料車、人命に関わる手術を必要
とされる医師の乗る車)等。 道路交通法が分かっていれば適用されない乗り物か分かるはず。
→1の法律ではAとBに適応する。2の法律はBとCに適応する。
道路交通法が分からなければ何が適応されるか分からない。
→Aは1の法律を犯したが、1が何か分からないので罰せない。
乗り物が分からなければ道路交通法では裁けない。
→AかCか分からないので1の法律に反したのか2の法律に反したのか分からない。
ページ:
[1]