ヒール靴での車の運転について。女性の方に質問です。高いヒールで車を運転
ヒール靴での車の運転について。女性の方に質問です。
高いヒールで車を運転しますか?
私はペーパードライバーで、最近になって講習をうけてちょっとずつ運転するようになりました。
免許を取って以来ずっと運転してなかったのですが、ヒールがある靴や厚底での運転はNGなのが常識だと思っていました。
ところが、最近職場の女性(40歳)が12センチのヒールで車を運転して通勤いることを休み時間の本人の話で知りました。
私としては、運転するときは車で履き替えているのだろうと思っていましたし、それが当たり前だと思っていました。
ただ、ペーパードライバー期間が長かったので「今はヒールでも安全な車とかがあるのかな?」と思ってスマホで調べたところ、やっぱり今でも禁止事項ですよね。
ですので、その女性に「ヒールで運転するのは法律違反じゃないんですか?」と訊ねたところ、「だーかーらー!私はヒールの方が運転しやすいから良いの!昨日マツコと有吉の番組で会話中にスマホで調べる人がムカツクってやってたけど、本当にそうよね!」と逆ギレ(?)されました。
しかも「あんたはたいして運転しないから分かんないのよ、バカ。」とも言われました。
これは私がバカなんでしょうか?
因みに、普段会話中にスマホで調べたりはしません。
今回は「危険な行為なのでは?」と思ったので調べただけなのですが…。 女性の方に質問しているところにすいません。
私の知り合いに、やはり高いヒールで運転している方がいらしたんですが同じようなことを言っていました。
でも、
あるとき交通事故に。
入院先へお見舞いに行ったときに話をしていると、
「ハイヒールって、とっさに急ブレーキを踏もうとしたときにヒールが床に当たって強く踏めなかった。」、
「っていうか、踏めないどころか、ブレーキペダルを踏み外してしまった。」
って言ってました。
進言しても、素直に受けない人は無視したらいいんですよ。痛い目を見なきゃわかんないんでしょう。
私の奥様は運転するとき専用の靴(ドライビング・シューズ)をいつも使っていますよ。 知識とマナーがないんですね~
恐らく、今まで事故に遭遇したことがないと思うので余裕な感じと言ったところだと思います
こういう人は、一度大きな事故を起こしてショックを受けるしかないです
または鈍感な方なら相手のせいにしたりする場合がありますが
質問者さまが言っていることは正しいですよ
馬鹿につける薬はありませんのでほっといてその人の運転する車には乗らないように気をつけましょう あまり高くなければ、ヒールやブーツでも運転します。
と言うのは、北海道に住んでいますが、冬に自動車学校へ通ったので、ブーツで教習していたからです。当時は、ヒールの無い靴はスノートレぐらいしかなく、それだと少しの積雪でも歩くと靴に雪が入るので履きませんでした。
ただし、安く買えるブーツだとヒールの高さは5~7cmが一般的だったので、ブーツと言う事もあり足首も固定され、MTでも教習できました。私はいつも5~7cmぐらいで特に注意は受けませんでしたが、AT限定の方には時々ヒールの高さが10cm近い人もいたようですが、さすがに教官からは注意を受けていました。学生の多い教習所だったので、学科の時間待ちで、靴を貸して欲しい。と言われた事もあります。
多少の高さなら慣れもありますが、過去の経験から言っても12cmは危険だと思います。
まぁ、本人がいい。って言っているので放っておきましょう。相手にするだけ、時間と労力の無駄です。 貴方が正しいですよ。
革靴やスニーカーですら運転士しづらいのに、
ヒールだと足首全く動かせないので大変危険です。
違反以前に物理的な問題です。
いずれ事故を起こすでしょうから、放っておきましょう。
女性用のドライビングシューズも出ていますし。 とりあえず、女です(笑)
ちなみに12cmの靴の人がバカ・・・・
というより、無免許でしょ?って言いたくなるような人ですね。
教習所で高い靴やサンダルみたいなのはダメだと習いました。
免許を持っていれば知っているはずです。
男性は関係ないと思い忘れている人はいると思いますが、
女性は関係おおありなので知っているはずです。
無免許ならば知らないでしょうけどね(笑)
常識の範疇にいると思ってる人ほど非常識な人が多いので気にしないようにしましょう。
あと関係ありませんが、小学生のころ先生に言われました
「バカって言っている人のほうがバカだと・・・・」
そういう人ですよきっと lotus_nekomeさんへ
私も男でスミマセン。f(^^;)
12cmヒールって、結構な高さじゃないですか?
しかもそれを40才の方がですか。(^o^;) 気合い入ってると言うか・・・。
お綺麗な方である事を願いたいモンです。w
>ヒールがある靴や
>厚底での運転はNGなのが常識
程度によりけりですけど、ご認識の通りです。
余談ですけど、レーサーが履くレーシングシューズなんて、薄革ペラペラって感じです。
教訓を得て悪しき習慣を改められる事を望みたいですが、その教訓で、とばっちりは食いたく無いなぁ〜。(^=^;)
ページ:
[1]