財布を落としてしまい、免許証、国民健康保険証、クレジットカード、キャッシュカ
財布を落としてしまい、免許証、国民健康保険証、クレジットカード、キャッシュカード等、全て無くしてしまいました。
カード類は全て止め、紛失届けもだしたのですが、その後はどうしたら良いかアドバイスを頂き
たく、投稿しました。
免許の再交付も保険証の再交付も、どちらも身分証が必要なようなのですが、身分を証明できるもの全てを無くしてしまった場合はどうすれば良いのでしょうか?補足早速のご回答ありがとうございます。
ちょっとわかりにくくて申し訳ないのですが、免許等を再発行しようとしても、何か他の身分証が必要なようで、現在身分証が一つもない自分はどうすればいいのかな?と思っているところです。
ですが、住民票でも大丈夫なのですね! 住民票、パスポート。 市町村によっては、住民票の発行に身分証明が必要なことも・・・ 免許証の再発行には身分証明書が必ず必要になります。
一般的には、健康保険証、パスポート、社員証、住基カード、などが代表例になります。住民票は名前・生年月日・住所が明記されていますので、それで身分証明書の役割を果たすはずです。
再発行は窓口の開いている平日の月曜~金曜のみ可能です。免許センターならば即日交付、警察署ならば交付までに数週間かかります(地域によっては免許センターのみ)。
<持参するもの>
①身分証明書
②写真(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm)
③手数料(3,600円) いや再発行でしょ。
財布でもバッグでもいろんなものまとめて持ち歩くのは危険よ。
ページ:
[1]