教えて下さい!今日、免許証の更新で一般者講習を受けてきました
教えて下さい!今日、免許証の更新で一般者講習を受けてきました。
次回更新は5年後だと思っていたのですが、今確認すると次回更新が3年後になっています…
その場で確認して問合せれば良
かったのですが気づきませんでした(>_<)
このようなケースはあるのでしょうか? 無事故無違反で、5年以上でないと、5年有効の免許証にならなかったと、思いますが。 過去5年間無事故無違反で居ないとゴールドにならないんだよ。
大体一般者講習する自体が3年でしょうが。疎くねぇ 初回更新前に併記をしたケース
例えば
原付取得→普通併記など 誕生日の41日前を起点に遡って、過去5年間に“軽微な違反”な違反が1回だけならば、青帯5年の免許になります。試験場の手違いか、「一般運転者講習(60分)」と思っていたのが、「違反運転者講習(120分)」だったのかのどちらかですから、前者の場合ならば、すぐに(今日)確認しましょう。 初回更新や高齢者更新の場合はありますが、基本的には違反者講習(更新)以外はありませんよ。 ゴールドは欲しがると遠のくよ。
次はゴールドになりそうだけどこれが難しいところ。
ページ:
[1]