緊急です!!友達が無免許運転で捕まってしまいました。未成年なので家裁か
緊急です!! 友達が無免許運転で捕まってしまいました。未成年なので家裁から出頭するように通知書が届いたのですが…。親とケンカしてしまい、指定日には1人で行くそうです。(未成年は保護者同伴)この場合、刑は重くなるのでしょうか?ちなみに、初犯で過去に違反もないそうです。 上申書を書いておけば問題ないのでは?
ただ、稀ですが保護者が保護者として機能していない、、という判決をされてしまうと、決まった施設で更生させなければ、、となります。
無免許運転って、自覚のない人が人を殺す道具に乗っている、、ということですから、、。
無免許そのものより、これからのことを考えて判決が出ます。親が「管理する」というものがある程度見れれば問題もないですが、、。
ケンカしてこない=親が管理を放棄、、となるなら、おいそれと表に未成年を歩かせられません。
でも、年齢にもよりますね。18歳以上だと厳しいですが、未満で初犯で普通にちゃんと受け答えすれば、免許の欠格期間を与えられた上で、保護観察が妥当でしょう。
ちなみに、交通関係だけではなく、補導歴や非行歴も関わってきます。
何にもなければ、6ヶ月くらいでほぼ何にもなかったようになります、、、が、二回目の無免許をやったら、免許は二度と取れないと思った方がいいかもね、、。 親が子の監督不行き届きで叱られると思いますよ。
子も当然反省無しと見なされ第三者の保護観察処分になるでしょうね。 友達は完全にガキ思考ですね。
お書きになられているとおり、
家庭裁判所には保護者の同伴が絶対必要です。
また保護者には同席する義務があります。
つまり、1人で裁判所いったとしても、
保護者が同伴できる日程を再設定されるだけです。
相手にしてもらえません=裁判にならないですから、
別に罪が重くなることはありません。
無免許運転ですので、
・10~20万円の罰金刑
・保護観察処分
・不起訴処分(お説教や反省文のみ)
のいずれかです。
これは重くも軽くもなりません。 なんでそんなに友達の事であなたが聞くの?
それを言ったからって・・・・・・・・。
「大丈夫だって親同伴じゃなくて、知恵で言ってた」って言うの?馬鹿じゃない?
弁護士とか・警察・家裁の担当官に聞けばいいじゃん。
何・・「緊急です」って。まるで自分の事のように。ホントお節介だと思われるよ。 親と行かないと後日出廷になりますよ。
一人だと意味ありませんから。 子供がそのようなことをして怒らない親はいないでしょう。親の目の届かないところでそんな重大なことをやらかして親もたまったもんじゃないです。子供がつまらない言い訳などをすれば事がさらに大きくなりケンカになることもあると思います。でも大抵の親は怒りながらもちゃんと行きますよ。やってしまったことは本人の責任でも未成年なら親がどこへでも頭をさげにいくのが普通です。普段から行いが悪く何度も警察などにお世話になっているなら分かりませんが・・・。謝って一緒に行ってもらえと友達として言ってあげればいいのではないでしょうか。
ページ:
[1]