もし教習所に通ってる最中に(第一段階あたり)で無免許で捕まったらどうなりますか
もし 教習所に通ってる最中に(第一段階あたり)で 無免許で 捕まったら どうなりますか?教習所には 通えますか? 教習所には その事は連絡したほうがいいですか?免許を取るまでに 何か支障はありますか?出来るだけ詳しく教えて頂けたら幸いです 支払った教習所代金はどうなるのでしょうか? 批判等なしで 宜しくお願いします 通えるけど・・・卒業したって交付拒否されるので無駄だと思いますけどね。
とりあえず教習所に即連絡し、出来る限り返金して貰うように話を持っていった方が賢明だと思いますよ。 普通に走っていて無免許運転だけで検挙されたんですか?
多分、他の違反で捕まった時に無免許運転が発覚したのでしょう。
単純な無免許運転だけなら欠格期間1年だけなはずだが
悪質+αなどだと、どのような処分がまっているのかわかりません。
教習所へは無免許運転で検挙された事を相談した方がいいと思う。
申告しないで、このまま通い続け卒検まで取ったとしても
学科試験の時に絶対バレます(全国どこへ行っても)。
卒業証明書の有効期限は1年間だが、欠格期間が1年以上だと
卒業証明書が無効になってしまい教習所へ行った事が無駄になる。
行政処分の内容次第で展開は大きく変わりますので
教習所へ真実を伝え、今後の事を相談した方がいいですね。 教習所にもそのまま通えますし、免許は取れますよ。
ただ、教習期間含めて無免許間の無免許運転は免許を取った瞬間に点数を引かれます。
これは捕まった時に身元確認はしっかりされるので取得時に絶対にバレます。
つまり、免許を取得した瞬間に免許取り消しとなる訳です。
(罰金はすぐ来ます)
蛇足ですが、中坊の頃に原付を無免許で乗り回してたり…なんてありがちですが、これも捕まっていれば免許取った瞬間に取り消しとなります。
若気の至りの代償は大きいです(笑) 代金の返済は一切ありません。
無免許でパクられたことは 黙っておればいい。
うまくいけば
免許証を取れるかもよ 無免許運転は違反点数は19点で、1年間免許を取得ることができません。
教習所の第一段階のであれば、仮免許も受験資格がありません。
ページ:
[1]