車の免許取り立ての人に: - やっぱりバックをしながらの駐車が苦手
車の免許取り立ての人に:やっぱりバックをしながらの駐車が苦手です。無理にやると車をぶつけそうなんですけど、皆さんはどうでした? 慣れるまでは仕方ありません。
私は慣れるまでは、広い駐車場があるところしか行きませんでした。
練習はとにかく自宅での車庫入れでした。ハンドル操作と実際に車の動きを確認しましたし、後ろがどのくらい下がれるのかは、ミラーで見えた感覚が、何センチぐらいなのかをいつも確認していました。 最初は苦手意識ありましたが、一週間ぐらい毎日スーパーとかコンビニを往復しながら練習したら普通に出来るようになりました。
サイドミラーを使って回転の内側にある隣の車すれすれを狙う(当然ぶつからない程度に)。車が居なければ、線を目安に多少線の内側に掛かるように回れば、反対側は軽く確認する程度で普通の駐車場なら入ります。大げさに窓から顔出したり、後ろを振り返ったりする必要はありません(歩行者が居ないかどうかの確認はちゃんとしてください)。
自宅の車庫なんかでは、真っ直ぐにならなければ大きく前に出て、真っ直ぐに修正した後ゆっくりバックすれば大丈夫。バック中に無理にハンドルをいじると間違いなく斜めになってぶつかります。
慣れてきたら、前向きで駐車するほうが嫌になりますよ。車種にもよりますが、一般的なボンネットが大きく出たセダンタイプなんかでは、間違いなく前の線はよく見えないので、真っ直ぐ止めるのは一苦労です。その上出すときはものすごく神経を使います。 一に練習、二に練習、三、四が無くて五に練習。
ページ:
[1]