先月250の単車で無免許をしてしまいました。16で無免許は初め
先月 250の単車で無免許をしてしまいました。 16で無免許は初めてで取り調べを受けました 無免許のさい二人のりをしていましたが信号無視やスピード違反などはありませんでした。 無免許とは関係のない事はしたことありますが家庭裁判所には一度もいった事はありません。この場合どおいう罰をうけるのでしょうか? アルバイトをしていますがクビになったりしますか?
詳しく教えてください! 私も若かりし頃400ccのバイク無念巨運転で捕まりました。
16歳だったと思います。
まず両親に連絡が行き次に家庭裁判所に行くことになります。
ただ職場などに通知が行ったりということはありませんし、今後の就職活動などの足かせになることもないと思います。
少年法のおかげでしょうかね。
おそらく今回は前科もつきませんが、もう二度としないようにしましょう。 確か無免許でも点数がどうたらで18歳になって教習所を通って免許を取得した瞬間その点数が有効になってすぐ免許取り消しの欠格期間何年~ってなったはずです。
なので2~3かい教習所を1~試験までを繰り返すと思います。
20万くらいかかったはずなので免許をとれるまで60万くらいは使うんじゃないですかね汗
当然原付の免許すらとれません。(取得後加点で同じく効力を失います。)
未成年なので逮捕まではいかないとおもいますが、バイト先には連絡が行くと思いますよ
高校いってたら多分退学とバイトがクビになると思います。
無免許は結構面倒みたいですよ汗 人身事故を起こしてなかっただけまだマシですけどね汗 未だ未成年であり事件としては単純な無免許運転ということなので、家庭裁判所から通知がありご両親(どちらかでも可能)と供にいくことになるでしょう。
過去、他のことで逮捕、補導歴がなければ通常の保護観察処分程度で済む程度かと思います。
月1~2程度の出頭か面接がつくでしょう。
気持ちは解りますが、興味本位、状況での無免許運転は後に寂しい思いをしますので、免許取れる迄キッチリ我慢しましょうね。
ここが忍耐のときです。 二度としてはいけません。 バイト先で自慢げに話したり、バイト仲間に言ったりして、店長の耳に入れば店長の考え方しだいではクビです。
最低限の社会のルールを守れない人間は職場に居て欲しくないと考えるのが普通です。
今回のことを機に心を入れ替えてまじめに生活しましょう。とりあえず無免許運転だと今後しばらく免許取得自体が出来ない期間が発生しますね。そしてそれを我慢出来ずにまた同じことを繰り返す人が世の中には多いです。
で、それで結局他の人がとっくに免許取って乗り回している時に、あなた一人だけ自転車です。
そうなりたくなければ、今後一切犯罪に関わらないことです。無免許や飲酒運転と知りながら同乗した場合でもあなたも罪に問われます。
ページ:
[1]