車の免許って18歳の時にとったら一年に一回更新に行くのですか?更新を怠った
車の免許って18歳の時にとったら一年に一回更新に行くのですか?更新を怠った場合は再度取得するのですか?
無事故無違反の場合何年目でゴールド取得できますか? まずは3年間有効です。それ以降は違反歴に左右されます。
5年間無事故無違反ならゴールドになりますが、
初心者からだとグリーン3年→ブルー3年→ゴールドが最短です。
更新を怠ると「うっかり失効」というものになります。6カ月以内なら「特定失効者に対する講習」を受け、適性試験に合格すると新たな免許証が交付されます。配偶者が一度、「うっかり失効」になりましたが、免許センターで時間はかかりましたが同日中には再取得できました。 2回目の更新時ですよ。
取得時グリーン3年、1回目更新ブルー3年で6年。
ゴールドの条件は5年41日無事故無違反ですよ。
更新忘れても6カ月以内なら再交付してくれますよ。
この場合ブルー3年になりますよ。 18歳の時に取得すれば21歳の誕生日を挟み前後の2ヶ月間に更新をすることに成ります。
2回目の更新時(24歳の時)にゴールドに成ります。
但し、車の免許が初めて取得する場合に成ります。 その前に原付や2輪の免許を持っていた場合は変わってきます。 取得後3回目の誕生日の前後1ヶ月が更新期間です。
最初の更新では有効期限3年の免許証になり、
3年後の誕生日の前後1ヶ月が2回目の更新期間です。
免許歴が5年以上になると、違反歴により3年か5年のどちらかの有効期限になります。
更新の年の誕生日の40日前の時点で5年間無違反で、
その年の誕生日で免許歴5年以上の場合ゴールドです。
取得後、一度も違反がなければ2回目の更新でゴールドになります。
(途中で別の免許を追加しなかった場合) 厳しいことを言いますが、
「それぐらい、調べろ!」って言われておしまいになりそうな質問ですね。
ページ:
[1]