普通自動車免許学科試験の書類について東京都の江東運転免許試験
普通自動車免許学科試験の書類について東京都の江東運転免許試験場にて、普通自動車の学科試験を受ける予定です
ここで提出する住民票には期限があるのでしょうか?
警視庁の運転免許試験に
関するページを見ても期限は記載されていないので、特にはないのでしょうか?
仕事が忙しく、なかなか役所へ行く暇がありません
以前別件で使用した住民票はあるのですが、1年4ヶ月前のものです
これではダメなのでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。 国家資格に対する写真を含む提出物の有効期限は基本的には6ヶ月以内に取得した物です。
例外の地域もありますから、江東試験場に電話で再確認した方が良いですよ。 受けとる方が期限を設ける。
住民票は、常識的には3ヶ月とか6ヶ月とか言われます。
言われますが、相手が受けとればそれで良い。
免許関係での住民票には、格別有効期限を設けていない都道府県が多いです。
そうなると何年前のモノでも…………。
とはいえ、それは教習所入所時に住民票を確認し、そのまま卒業後の試験時にも使うような場合絡みでボカしているだけでしょう。
キッチリ半年としている都道府県も確かにあります。
最終確認は各試験場への問い合わせになりますが、あまり期待しない方が良いかも。 公的機関に提出する書類の有効期限は基本取得日より3ヶ月です。
ページ:
[1]