タイでの国際運転免許証について教えて下さい。日本で国際運転免許証を申
タイでの国際運転免許証について教えて下さい。日本で国際運転免許証を申請する時間が無い場合、タイでも申請出来るのでしょうかまた日本の運転免許証だけで運転した場合、無免許運転になってしまうのでしょうか? 無免許になります。
国際免許は、全世界共通の「何か」があるわけではなく、免許を発行した国が発行する「国外免許」でしかありません。
日本の免許しか持っていない場合日本でしか発行しませんし、それとて全世界で通用するモノではありません。
タイでは日本の国際免許で運転は出来ます。
それはそれとして、タイでの運転は日本の運転の常識が通用しません。
日本人から見れば、カオスです。
無用なトラブルを避ける意味でも、旅行程度なら運転しない方が良いでしょう。
数年にわたり居住するなら、1年間の有効期限しか無い国際免許では力不足。
日本の免許をタイ免許に書き換えるか、現地で取得するかで、タイ発行の(国内)免許を取得した方が良いです。 貴方がどのくらいの期間タイに滞在するのかは知りませんが、日本の免許証を持っているならそれをタイの免許証に切り替える方が安価ですし面倒も少ないです。切り替えると言っても日本の免許証はそのまま所持して新たにタイの免許証を持つことになるので何ら不安も無いでしょう。確かMRTチャットチャック駅の近くにある施設で出来たはずです。 日本の免許証の国際免許証は、日本国でしか、もっと言うと、免許証を発行する県でしか交付できませんよ。
あと、国際免許証っていうのは、単純に日本の免許証の英訳っていうものだから、国によっては日本の免許証だけでも運転できないことはないけど、トラブルになることもありますよ。
ページ:
[1]