車の免許証を失くしました、普段乗ってないのでなくても困らないの
車の免許証を失くしました、普段乗ってないのでなくても困らないのですが更新はしないと失効してしまうので更新はしないといけません。更新時に身分証明できるもの持って行けば免許証なくても発行してもらえるらしいですが、いつ更新か覚えてないので更新日だけ知る方法ないでしょうか?10月誕生日でハガキは来てないですが、ハガキ来ない時あるのでちょっと不安です。やっぱり更新日だけっていうのは無理でしょうか。補足更新日がわからないというのは何年度かがわからないという意味です。来年なら今年ハガキが来なくても当然ですが、今年だった場合にハガキが来ないというのが不安材料なのです。もし今年だったら、というのを確認したいので次の更新年が知りたいという意味です。すいません。 ハガキがこない時あると言うのが分かりません。よく引越しなどをされているのでしょうか?そうだとすれば転居などの届けをきちんとされていない事が原因でしょうし・・・
先ずは心当たりをもう一度よく探してください。その上で見つからなければ警察で遺失届けを出した上で再交付の申請を行って下さい。また、再交付を行うことにより免許の番号が変わりますが、これは無くしてしまった免許の不正使用を防止する為に番号を変更しているのです。(なくした免許証は貴方がみつけていないだけで、この世のどこかに存在している可能性がある)
普段乗ることはないそうですが、いつまた運転する機会が訪れるやもしれません。そうであるならば早め早めに手を打っておく事が肝心であるし、それが社会人としての良識ある対応ですよ。 免許取った歳まで忘れたのかな。
免許更新は3年または5年だよ。
車運転しないなら不要でしょ。
前に質問者で10年前に失効してたと言う人がいましたよ。
最近は自分に都合の良い記憶の持ち主が増えてますから、
別にどうでもいいんじゃないかな。
足し算と言う言葉知らない人には不要の免許証ですよ。 更新日なんて
どうでもいいんだよ
まずは 警察署に紛失届けを出さないことには、先に進まない。
それに免許証が悪用されることのほうが恐いだろう。
そのあと 再交付してもらえます
手数料 要る 更新期間は、誕生日の前後1か月間です。
免許を持っている人なら、常識と言って良いでしょう。
ページ:
[1]