普通マニュアル免許の利点を、オートマと比較して、教えてください。 - 免許自
普通マニュアル免許の利点を、オートマと比較して、教えてください。補足イラッとするので
口が悪い人は、回答しないでください。 免許自体では車購入や乗り換え時の選択の幅が広がる位です
後はMT車を操ることに興味があるか、仕事で使うかも?等MT車を乗る可能性がどれだけあるかで変わります
MT車に乗ってて運転が上手いとか下手とかカッコイイとか悪いとかは自己満足なので関係ありません
ルールやマナーを守り同乗者等に不快感を与えない程度の運転技術があればMTでもATでも同じです 会社の上司に車の移動(MT車)を命じられたとき、
運転できるか否かで個人の評価が
変わる(かも?)ってところかな。 MT知った状態でATだけ乗り続けるか、
MT知らずにAT乗り続けるかということです。
ATは自動で変速してくれるわけですが、逆に言うとドライバーの意思にかかわらず
車が勝手に変速してしまっていることでもあります。
必ずしも現在の道路状況に適した正しいギアになっているわけではありません。
その正しい判断に引き戻す部分はドライバーの判断にゆだねられます。
普通免許の教習ならば、車を走らせるメカニズムを体感しながら
教習で体に覚えさせるので、免許取ってMTに乗ることが全く無くても、
道路状況に応じた判断ができます。
AT限定よりは引き出しが圧倒的に多くなります。
引出しが多ければ、それは運転の余裕につながり、運転の疲労がなくなり
安全運転につながります。
余談ですが、バック駐車・縦列駐車・S字・クランクは
実はMTでやった方が楽ですよ。 マニュアルの利点ではなく、
オートマの欠点で説明すると
オートマ限定だと、
田舎の腰の曲がった婆さんが運転する、
ボロボロの軽トラでも、
運転することができない(かも)ってこと。 オートマしか乗れないのと、(最低でも試験で受かる程度には)マニュアルも乗れるっていうのは全然違うぜ。
一度も乗ったことないヤツはマジでヘタクソだからな。
ただ、ひとつ言いたいのは、マニュアル免許って何?ってことだ。
そんなもんは存在しねえ。 比較・・・?
「ATしか乗れない」のと「ATにもMTにも乗られる」のと・・・・本気で分からない?
ページ:
[1]