統合失調症でも運転免許は取れますか??知り合いに統合失調症でも車
統合失調症でも運転免許は取れますか??知り合いに統合失調症でも車運転してる人がいます。難しいですかね・・・・。統合失調症の程度によりますかね。。。
もう一人の友達は発達障害ですが免許取ってます。二回ほど
試験??で落ちてはいるみたいですが。でもペーパードライバーですが。
ただ、免許取得したら更新代や車を購入したらガソリン代、等維持費がかかりますよね・・・・・。
今20で実家暮らしですが、維持費月いくらくらいになりますか??
話がちょっとずれましたが、質問は統合失調症でも免許とれるのか?ということと、車(軽自動車中古)の一か月の費用を教えてください。
あと、ぺーぱーでも更新料金10万くらいしますよね?
いろいろ質問だらけですみません;;
回答よろしくお願い致します。 主治医が
「安全な運転に必要な、認知・判断・操作の能力を欠いていない」
「今後一定期間内に、症状が悪化する見込みがない」
と判断すれば免許を受ける事は可能です。 軽度なら、大丈夫だと思いますね。
頑張って下さい。 運転適性相談窓口で相談したのち、OKなら免許が取れます。
軽自動車を持っているだけなら年間7200円の軽自動車税と、二年に一回の車検がおおむね5~10万程度。
それと、任意保険とガソリン代と、消耗品などの交換費用など。
年間20万くらい見ておけば何とかなりそう。
免許証の更新は3年または5年に一回で、数千円です。(5000円以下)
ページ:
[1]