運転免許の取得について - この度、二種免許の試験場一発受験を
運転免許の取得についてこの度、二種免許の試験場一発受験を考えています。
下記の内容についてご存知の方教えてください。
免許証の表面の住所は、東京都の住所です。
昨年引っ越しして、裏面に新住所(静岡県)の記載を警察署でしてもらいました。
しかし、今年になり、表面の住所に再び戻ってきました。
ですが、戻った後、住所変更はしておりません。
この状態で試験場(東京都)に行って、受験を受け付けてくれますでしょうか?
再度、住所変更後でないと駄目でしょうか?
宜しくお願いします。 そのままの状態の免許では運転免許申請は受け付けてくれません。
先に東京都への住所変更が必要です。
適性試験と学科試験の前に住所変更の時間があるようなら一度で済むかもしれませんが、時間的な計画は試験場にあらかじめ問い合わせてからにしてください。あらかじめ警察署などで住所変更しておいたほうが試験当日あわてなくて済むとは思います。 再度、住所変更が必要です。
運転免許試験が受けることができるのは住民票がある居住地の免許試験場になります。現在の貴方の状態では静岡県に住んでいることになっていますので、この状態では静岡県の免許センターでしか試験は受けられません。
東京都で試験を受けたいのならば、再度免許証の住所を現住所に移してから受験が可能となります。
ページ:
[1]