普通免許を取得して約2年後に免許取り消しになってしまいました。再取得
普通免許を取得して約2年後に免許取り消しになってしまいました。再取得する場合、普通免許か大型特殊があればすぐに中型を取得できるのでしょうか?以前持っていた普通免許は3t未満でした 行政処分で免許取消しになったのならば欠格期間が存在しています。その欠格期間が終了しないと免許の再取得はできません。免許を再取得するためには、取消処分者講習を受講して修了証書をもらわないとなりません。修了証書をもらって初めて免許を再取得する資格を得ることができます。
中型免許を取得するには普通免許か大型特殊免許を最初に取得する必要があります。中型免許の条件は普通免許か大型特集免許での運転経験が2年以上経過していることです。
したがって、普通免許か大型特殊免許を取得してから運転経歴証明書を取り寄せて、2年の運転経験が証明されればすぐに中型免許を受験できます。
普通免許を取得して「約2年後」とのことなので、2年を経過していれば上述した通りで、2年を経過していなければすぐに中型免許を受験することはできません。
ページ:
[1]